pindang telur
Yang ini Pindang telur fresh bikinan sendiri. Aslinya aku paling gag suka telur rebus, tapi kalau dimasak pindang begini, haduuh tiga biji aja g kerasa makannya, lahap banget :) Bikinnya mudah kog, yang susah itu kudu suaaaaaabar karena dimasak sampai 3 jam. Jadi telur bisa awet. Cocok buat bekal perjalanan nih.
Untuk resepnya banyak versi ya. Tapi yang terpenting banyakin rempahnya. Semakin banyak rempah semakin endeeus. Kalau yang retak2 itu aku pake resep yang ini.
Bahan: 4 btr telur, 2 lbr daun salam atau dun jeruk, lengkuas digeprek, 3 sdt garam, 3 bks teh celup atau bisa diganti dengan satu bungkus the tubruk (saya pake the poci yang melati).
CARBUT: Didihkan air bersama telur, daun salam, lengkuas dan garam.
Ketika air sudah mendidih masukkan teh, masak sampai telur matang.
Angkat telur yang sudah matang, kemudian ketok2 kulitnya hingga retak.
Masak kembali dengan api kecil, kurleb 3 jam, sampai telur berwarna kecoklatan. ANGKAT dan kupas, ntar teksturnya yang kayak marmer itu. Bisa langsung dimakan bisa juga dimasak dibumbuin lagi.
Kalau yang motif polkadot itu pake kertas yang diplester sama solasi lalu dilubangi pake pelubang kertas, yang bulet2nya ditempel ke telur. Semoga sudah jelas ya..
Kalau mau lebih jelas lagi ditonton aja step by stepnya https://www.youtube.com/watch?v=TP4FCxk7sUo
Komentar
Posting Komentar