Dendeng paru paru

DENDENG PARU BALADO
By @dhiny_gallery
.
Resep👇
Bahan paru:
1/2 kg paru
Daun salam
Sereh

Ungkap paru:
-6 siung bawang putih
-2 siung bawang merah
-1 ruas lengkuas
-1 ruas jahe
-1 sdm ketumbar bubuk
-garam /kaldu bubuk
-daun salam

Bahan balado:
-2 ons cabe kriting
-10 bh rawit merah
-1/2 ons bawang merah
-1 bh tomat uk besar
-Garam
-air asam jawa

Pelengkap (boleh skip saja)
-pete
-stengah bawang bombay

Cara memasak:
1.rebus paru dgn daun salam dan sereh lalu cuci bersih dan potong2
2.ungkap paru dgn bumbu hingga air menyusut.
3.goreng paru dgn minyak yg benar2 panas selama 2 menit lalu kecilkan api (jika ingin parunya garing) goreng hingga kering angkat dan sisihkan
4.saring minyak bekas goreng paru terlebih dahulu.(sy tdk ganti minyak karna minyak bekas goreng paru lebih wangi)jika mau ganti boleh😊
5.masukan irisan bawang bombay dan pete tumis sebentar lalu masukan bahan balado terakhir beri air larutan asam jawa (wajib) karna bikin enak cabenya.
6.koreksi rasa masak hingga balado tanak.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Gulai ayam

Gulai pakis

Ikan bakar bumbu padang